понедельник, 25 июля 2011
Захотелось поискать инфу на эту тему. Делюсь тем, что нашла. Не так уж много. Если кто-нибудь знает ещё мифические корабли — поделитесь, пожалуйста!
Все материалы из википедии.
АргоАрго́ (греч. Ἀργώ, «Быстрая», слово женского рода) — в древнегреческой мифологии — легендарный корабль аргонавтов, на котором те в XIV веке до нашей эры отправились в переход через Эгейское море и пролив Босфор в Черное море к побережью Колхиды (современная Грузия). Упомянут в «Одиссее» (XII 72). Получил имя от своего зодчего.
Согласно греческой мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда аргонавтов начали свое путешествие из Иолка (современный Волос) в поисках Золотого руна, которое охранял дракон.
По мнению некоторых древних повествователей, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, использовав для этого деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в него кусок говорящей древесины из додонского дуба, поэтому корабль был вещим. По Пиндару, построен в Деметриаде в Магнесии. Согласно Катуллу, из сосны, срубленной на Пелионе [4]. По Каллимаху, близ возведенного аргонавтами храма Аполлона Актийского.
Вернувшись из Колхиды, стал на якорь у города Тифа (Беотия). Якорь аргонавтов показывали в Кизике. Афина поместила его среди созвездий, но не целиком.
НагльфарНагльфар (норв. Naglfar) — в германо-скандинавской мифологии — корабль, сделанный целиком из ногтей мертвецов. В Рагнарёк будет освобождён из земного плена потопом, выплывет из царства мертвых Хель. На нём армия ётунов, предводимая Гимиром (по версии Младшей Эдды) или Локи (по версии Старшей Эдды), поплывёт на поле Вигрид для последней битвы с асами. Также считается, что корабль из ногтей слишком тяжелый, чтобы держаться на плаву. Перед Рагнарёком будет трехлетняя зима, когда моря промерзнут до дна, и Нагльфар приедет по льду, как на санках.
Снорри Стурлусон в Видении Гюльви описывает обычай скандинавцев остригать у покойников ногти и сжигать их, чтобы корабль никогда не смог быть создан.
СкидбладнирСкидбладнир (древнесканд. Skíðblaðnir) — в скандинавской мифологии корабль асов. Номинально принадлежал богу Фрейру.
Скидбладнир мог вместить всё воинство Асгарда и плавал как по морю, так и по суше. Паруса его всегда наполнялись попутным ветром. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей, и столь искусно, что его можно было сложить, как ткань, и засунуть в мешок.
Скидбладнир построили гномы Брок и Синдри, сыновья Ивальди. По другой версии, Скидбладнир был построен не сыновьями Ивальди, а Двалином, повелителем гномов. Сначала корабль принадлежал богу Локи, но Локи отдал его Фрейру в возмещение за кражу золотых волос богини Сиф, жены Тора.
Ноев ковчегНоев ковчег (в Библии ивр. תֵּבַת נֹח, тева́т Hóax; ивр. תֵּבָה, тева́ коробка, сундук) — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по одной нечистой и семи чистых пар каждого вида животных от Потопа. Подробнее по ссылке.