воскресенье, 02 марта 2014
Пересвет, Ослябя и Победа
По своим боевым возможностям данный тип кораблей больше приближается к броненосным крейсерам, постройку которых Россия последовательно осуществляла до 1900 года. Серия «Пересвет» предназначалась для широкомасштабных крейсерских операций, отличалась прекрасными мореходными качествами, большим запасом топлива и повышенной для эскадренных броненосцев скоростью хода. Данная серия имела слабые артиллерийское вооружение и броневую защиту. Проект являлся развитием крейсера "Россия", к корпусу которого нарастили развитый полубак с установленной на нем одной из 2-х башен главного калибра и обеспечили более мощную броневую защиту, что и дало основание классифицировать корабли данного типа как эскадренные броненосцы.
БиографияПересвет участвовал 28.07.1904 г. в бою в Жёлтом море (убито 13 и ранено 69 человек). 24.11.1904 г. после попаданий японским снарядов затоплен экипажем в Западном бассейне гавани Порт-Артура. 20.12.1904 г. подорван экипажем накануне сдачи Порт-Артура.
16.06.1905 г. поднят японцами и в 1909 г. как корабль береговой обороны под названием Сагами включён в состав японского императорского флота.
21.03.1916 г. выкуплен Россией. После прибытия во Владивосток прошёл капитальный ремонт. 22.12.1916 г. в Средиземном море, при выходе из Порт-Саида подорвался на мине заграждения выставленной германской ПЛ U-73, от детонации боезапаса взорвался и затонул.
От себя скажу очень трагично закончилась его история: он мог бы вернуться на родину, но так и не добрался до неё...
Биография краткая, ибо жил Ослябя меньше всех
25 июля 1903 года "Ослябя" вместе с крейсером "Баян" покинул Балтийское море. В Бизерте броненосец присоединился к отряду контр-адмирала А.А. Вирениуса, следовавшего в Порт-Артур. После начала Русско-японской войны отряд был возвращён на Балтику, где "Ослябя" был отремонтирован и включён в состав Второй Тихоокеанской эскадры в качестве флагмана 2-го броненосного отряда. Во время стоянки у берегов Индокитая на борту "Осляби" тяжело заболел и 10 мая умер начальник 2-го броненосного отряда контр-адмирал Д.Г.Фелькерзам.
Во время Цусимского сражения "Ослябя" подвергся сосредоточенному огню с японских кораблей. Спустя полчаса после начала боя броненосец уже имел сильный крен и пожары, в 14-40 он вышел из строя и повернул на обратный курс, а в 14-50 лег на борт и пошёл ко дну, перевернувшись кверху килем. Потери экипажа составили более 500 человек.Победа
Спущена на воду 11/24 мая 1900 года
Биография и пара бонусных фотоПобеда летом 1902 года, ещё до официального вступления в строй, приняла участие в морском параде по случаю встречи императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II, а затем — в коронационных торжествах в английском Спитхеде. Согласно докладной записке старшего офицера корабля лейтенанта Реммерта, на переходе в Портленд броненосец израсходовал 1400 т угля и даже возникали сомнения, хватит ли топлива, чтобы самостоятельно дойти до порта. Зола и сажа из труб покрывала палубу и набивалась в жилые помещения, а находиться на юте было почти невозможно. Туман и дождь размыли грязь по бортам и надстройкам. По приходе в Англию корабль покрасили в белый цвет, однако на обратном переходе в Россию всё повторилось.
29 октября, закончив испытания артиллерии и минных аппаратов, находящийся в Либаве корабль присоединился к отряду контр-адмирала Э. А. Штакельберга, а ещё через два дня вместе с другими кораблями — броненосцем Ретвизан и крейсерами Богатырь, Паллада и Диана, к которым позже должны были присоединиться крейсера Боярин, Аскольд и Новик, а также семь миноносцев — вышел на Дальний Восток.
Дойти без приключений не удалось, поскольку возникла куча неисправностей. Несколько дней простояли в Портленде, а в Средиземном море поняли, что бедняге требуется серьёзный ремонт. В итоге, все корабли отправились дальше, а Победа осталась в в греческом порту Пирей, откуда вышла только 27 марта 1903 года и 10 июня пришла в Порт-Артур.
В июле 1903 г. в составе эскадры Победа перешла во Владивосток, где прошла докование и ремонт. В сентябре корабли вернулись в Порт-Артур, а в октябре Победа и Пересвет вступили в вооружённый резерв.
31 марта 1904 года, вскоре после подрыва Петропавловска, Победа также подорвалась на мине и ремонтировалась до 8 июня. 2 апреля, находясь на внутреннем рейде Порт-Артура, корабль своей радиостанцией ставил помехи японским крейсерам, корректировавшим огонь своих кораблей по городу и порту. Это был один из первых в истории опытов радиоэлектронной борьбы.
28 июля броненосец принял участие в бою в Жёлтом море, после чего вернулся в Порт-Артур. После возвращения в Порт-Артур корабли вновь включились в оборону крепости. «Победе» был поручен участок от форта № 6 до бухты Белый Волк. На сушу были переданы два 152-мм, четыре 75-мм, два 47-мм и пять 37-мм пушек и пять прожекторов. Кроме того, экипаж броненосца должен был обслуживать одно 254-мм орудие батареи на Электрическом утёсе.
24 ноября 1904 года Победа затонула в Западном бассейне от попаданий 23 снарядов калибра 280 мм, а накануне сдачи Порт-Артура была взорвана экипажем.
Но на этом наша сказка не заканчивается) 17 октября 1905 года японцы подняли Победу и торжественно переименовали её в Суо ( 周防 ) — так в древности называлась одна из провинций префектуры Ямагути. Следующие два года корабль провёл в капитальном ремонте, в ходе которого был частично модернизирован.
С 1909 года Суо числился броненосцем береговой обороны 1 класса и выполнял функции учебного судна. В начале Первой мировой войны под флагом вице-адмирала Като бывший русский броненосец действовал против германской военно-морской базы Циндао. В дальнейшем до 1922 года он вновь был учебным кораблём.
Далее разные источники между собой не согласуются. По одним сведениям, в апреле 1922 года Суо был разоружён в Куре, а 13 июля при снятии броневых плит опрокинулся у стенки завода и был окончательно разобран. По другим данным, он долгое время использовался в качестве блокшива и был сдан на слом только в 1946 году.Источники:
tsushima.su/index.php?page=shipsrussiabronebrruru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%...Ретвизан
Спущен на воду 10 октября 1900 года в Филадельфии.
Само имя Ретвизан дано в честь шведского линейного корабля Rättvisan («Справедливость»), захваченного в Свеаборгском сражении в 1790 году.
буквы и картинкиВ июне 1902 г. Прибыл на Балтику, оттуда в октябре отправился на Дальний Восток вместе с броненосцем «Победа», крейсерами «Богатырь», «Диана» и «Паллада». По пути к ним должны были присоединиться крейсера «Аскольд», «Новик» и «Боярин», а также семь миноносцев. В пути, занявшем почти полгода, «Ретвизан» посетил Киль, Портленд, Виго, Алжир, Пирей, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур и Нагасаки. Никаких сколько-нибудь серьёзных поломок на броненосце не было, однако вместе с ним до конечной точки маршрута, куда прибыли 21 апреля 1903 года, добралась только «Паллада»: остальные корабли из-за неполадок отстали и пришли позже.
26 января 1904 г. в ходе внезапной атаки Порт-Артура японскими миноносцами получил попадание торпеды (5 убитых), принял свыше 2200 тонн воды и сел на мель при попытке перейти с внешнего рейда на внутренний. 24 февраля снят с мели, а 26 мая закончил ремонт. 25 июля получил попадание 120-мм снаряда (принял через пробоину 500 т воды).
В бою 28 июля 1904 г. получил попадания 18 снарядов калибром 203...305-мм, но не был серьезно поврежден (убито 6 и ранено 43 человека). Ремонтировался до середины сентября.
До конца осады Порт-Артура получил попадания 26 280-мм и 9 152-120-мм снарядов, 3 из которых нанесли ему тяжелые повреждения (1 взорвался в котельном отдалении). Затонул 23 ноября 1904 г.
22.09.1905 – поднят японцами в гавани Порт-Артура (Рёдзюн)
24.09.1905 – включен в списки Императорского флота как линейный корабль 1-го класса "Хидзэн".
В конце 1908 года «Хидзэн» вошёл в состав флота как линкор 1 класса, вскоре после чего состоялся грандиозный морской парад — смотр восстановленных трофеев. Последующие годы прошли в учебных плаваниях и манёврах. В начале Первой мировой войны «Хидзэн» участвовал в охоте на эскадру адмирала Шпее (например, в сентябре 1914 года совместно с броненосными крейсерами «Асама» и «Идзумо» он был отправлен в центральную часть Тихого океана). 15 октября «Хидзэн» и «Асама» подошли к Гонолулу, где укрывалась немецкая канонерская лодка «Гейер». Вскоре последняя интернировалась, а японские корабли вернулись в метрополию, так и не вступив в бой с врагом.
В начале 1918 года «Хидзэн» вместе с кораблями других стран Антанты вошёл во Владивосток, и в последующие три года неоднократно возвращался сюда, морально поддерживая японскую интервенцию на Дальнем Востоке.
В сентябре 1921 корабль был переклассифицирован в броненосец береговой обороны, а после Вашингтонской конференции — разоружён. 20 сентября 1923 года «Хидзэн» официально исключили из боевого состава флота и переоборудовали в плавучую мишень, а 12 июля 1924-го — потопили в ходе учений новых японских дредноутов.
@темы:
Броненосцы,
Русско-японская война,
Фотографии,
Путь корабля,
Военные корабли