С морей!
Погода такая тоскливая, что хочется почитать что-нибудь трагичное и печальное.

...В середине сентября Путятин на “Диане” отправился в Японию для продолжения дипломатических переговоров с японским правительством. После захода в японские порты Хакодатэ и Осака 22 ноября 1854г. “Диана” стала на якорь в порту Симода.
Якорная стоянка в сравнительно открытом с моря порте Симода была не совсем спокойной. Все же с 8 декабря переговоры с японцами начались 11 декабря в бухте почувствовались сейсмические волны, или “цунами”, как их называют японцы.

"11 де­ка­бря, в 10 ча­сов утра (рас­ска­зы­вал ад­ми­рал), он и дру­гие, быв­шие в ка­ю­тах, за­ме­ти­ли, что сто­лы, сту­лья и про­чие пред­ме­ты не­сколь­ко ко­ле­блют­ся, по­су­да и дру­гие вещи при­ска­ки­ва­ют, и по­спе­ши­ли вый­ти на­верх. Всё по-ви­ди­мо­му было еще по­кой­но. Вол­не­ния в бух­те не за­ме­ча­лось, но вода как буд­то бур­ли­ла или кло­ко­та­ла.
Око­ло го­род­ка Си­мо­до те­чет до­воль­но бы­страя гор­ная реч­ка: на ней было не­сколь­ко джо­нок (мел­ких япон­ских су­дов). Джон­ки вдруг бы­стро по­не­слись не по те­че­нию, а на­зад, вверх по реч­ке. Тоже не­обык­но­вен­ное явле­ние: тот­час по­сла­ли с фре­га­та шлюп­ку с офи­це­ром узнать, что там де­ла­ет­ся. Но едва шлюп­ка по­до­шла к бе­ре­гу, как ее во­дою под­ня­ло вверх и вы­бро­си­ло. Офи­цер и ма­тро­сы успе­ли вы­ско­чить и от­та­щи­ли шлюп­ку даль­ше от воды. С это­го мо­мен­та на­ча­ло ра­зы­гры­вать­ся страш­ное и гран­ди­оз­ное зре­ли­ще.
читать дальше

@темы: Парусники, Путь корабля, Военные корабли