Начинаю публиковать новую корабельную повесть. Вдохновлена она неким корабликом, мимо которого прохожу почти каждый день по дороге на работу. Он же -- главный герой повести.
Вот здесь можно на него посмотреть:
img-fotki.yandex.ru/get/4412/109358225.5/0_bf6f...Живущие, чтобы светитьГлава 1
Он стоял у высокой набережной -- небольшой корабль с двумя мачтами и маячной башней, выкрашенный в ярко-красный цвет. Перед ним канал пересекал мост с бронзовыми львами, держащими щиты. Справа, на другой стороне канала тянулись жилые дома из коричневого кирпича, перед ними -- высаженные в ряд липы, уже наполовину облетевшие. Он знал, что теперь ему придётся созерцать этот вид всю оставшуюся жизнь, ведь его здесь поставили на вечном приколе. Более того, с него сняли силовую установку, перестроили ходовую рубку и трюм, превратив его в ресторан.
Он досадовал, что так получилось. Море было маняще близко. Корабль слышал его зов в криках чаек, ощущал его дыхание в порывах свежего влажного ветра. Он так хотел снова выйти в море! Или хотя бы пройти по Новому Маасу. Но он не мог даже сдвинуться с места. Он, тосковавший о плавании, вынужден был слушать обыденные разговоры людей, приходивших к нему поесть и хорошо провести время. И что ещё хуже, он ни для кого не светил. Его маяк никому не был нужен.
Но в один прекрасный день всё изменилось.
Вообще-то прекрасным тот день назвать было трудно. Погода стояла пасмурная, то и дело моросил дождь, оставлявший мелкие капельки на палубе. И настроение у корабля было под стать погоде. "Лучше бы меня разобрали на металл, чем так", -- в который раз подумал он. Знать, что море рядом и не иметь возможности выйти туда, ощутить мягкие и сильные прикосновения волн, обнимающих корпус, -- это было невыносимо. Поэтому корабль снова крепко захандрил.
И тут появилась она.
То, что это не совсем обычная посетительница, корабль понял сразу. Не обратив внимания на застеклённый стенд с меню возле входных ворот, она сразу же пробежала по металлическим мосткам, перекинутым с набережной к нему на борт, и оказалась на палубе.
Корабль заинтересованно посмотрел на неё. Девушка, даже скорее подросток, невысокая и тоненькая. Коротко стриженые пепельные волосы, живое улыбчивое лицо с весело поблескивающими серо-голубыми глазами. Одета совсем не по погоде -- в коротких шортиках и майке-топ, а обуви на ней не было вообще. На шее её трепетал развеваемый ветром красно-белый платок.
читать дальшеПробежав босыми ногами по палубе между расставленных перед рубкой столов и стульев, она забралась по металлическим ступенькам на нос, посмотрела вперёд, на мост со львами, а потом повернулась к мосту спиной и облокотившись о борт, начала разглядывать маячную башню корабля.
-- Тинто, -- прочла она вслух название под фонарным помещением маяка. Так назывался расположенный в корабле ресторан.
-- Дурацкое имя, -- по привычке пробурчал корабль, зная, что человек навряд ли сможет его услышать. Но девушка услышала. Она посмотрела на него снизу вверх, улыбаясь:
-- Почему дурацкое? По-моему, хорошее.
-- Не вижу в нём ничего хорошего, -- возразил корабль, про себя удивляясь, что эта девушка слышит его. Впрочем, он знал, что есть люди, умеющие говорить с кораблями, но таких людей было немного, а ему они и не попадались вовсе.
-- А у тебя раньше было имя лучше? -- поинтересовалась девушка.
-- Раньше у меня был только номер. Одиннадцать, -- ответил корабль. -- Плавучий маяк Тринити Хаус номер одиннадцать, вот так меня называли.
Вообще-то он немного слукавил. Когда его отбуксировали в Голландию, ему дали имя -- Брейвертин. По названию судоходного участка Северного моря. Но это имя он не любил, потому что уже тогда знал: из плавучего маяка ему придётся переквалифицироваться в плавучий ресторан и до конца жизни заниматься нелюбимой работой.
-- Только номер -- это скучно, -- проговорила девушка с сочувствием в голосе. А корабль размышлял, что сегодняшний день не так уж плох. Не каждому повезёт встретить человека, умеющего говорить с кораблями.
-- А можно я буду звать тебя Тинто? -- спросила она и улыбнулась такой обезоруживающей улыбкой, что отказать в её просьбе было крайне затруднительно. -- К тому же имя тебе идёт. "Тинто" -- по-испански "красный". А у тебя корпус красного цвета.
-- Ну хорошо, Тинто так Тинто, -- согласился корабль. Девушка соскочила с уступа на носу, откуда смотрела на его маячную башню, пробежала по палубе и по вертикальному трапу на стене поднялась на верх ходовой рубки, проигнорировав табличку "Посторонним вход воспрещён".
-- Э-э... Сюда вообще-то нельзя, -- заметил корабль и тут же поправился: -- Нет, я не возражаю, но хозяева ресторана не разрешают.
-- Они всё равно не видят, -- беззаботно отозвалась девушка и задрав голову вверх, посмотрела на маячную башню: -- Тинто, а можно подняться к тебе на маяк?
Вообще-то в маячную башню он не любил пускать посторонних, но серо-голубые глаза девушки смотрели так приветливо и тепло, и улыбка у неё была такая хорошая, что он согласился:
-- Поднимись. Только там закрыто.
И снова он немного схитрил. Он вполне мог открыть вход на маяк, но то ли ему захотелось слегка повредничать, то ли просто стало интересно, как его гостья поведёт себя в этом случае. Но девушка, как ни в чём не бывало, легко взбежала босыми ногами по металлической лесенке, ведущей к фонарному помещению, и коснулась люка. И -- Тинто этого никак не ожидал -- люк сам открылся от прикосновения маленькой тёплой ладони.
Девушка сначала просунула голову через люк, оглядываясь, потом забралась внутрь. "Только ничего не трогай", -- хотел сказать корабль, но почему-то не стал.
-- Ух ты... -- восхищённо прошептала девушка, медленно обходя вокруг фонаря из четырёх светильников с параболическими зеркалами. -- Ты самый настоящий маяк... Здорово! Всегда хотела познакомиться с кораблём-маяком!
Трогать она ничего не стала, посмотрела только и выбралась наружу, закрыв за собой люк. Спустившись, она присела на край ходовой рубки, свесила ноги вниз и облокотилась о металлические перила. Тем временем внизу на палубе за столик села молодая пара. К ним подошёл официант и приветливо улыбаясь, подал меню. Тинто хотел напомнить девушке, что если её увидят наверху, то ей наверняка попадёт, но снова почему-то не стал.
Тем временем в разрывах туч показался кусочек ярко-голубого неба. Девушка посмотрела на небо, и Тинто заметил, что глаза у неё такие же ярко-голубые. И тут до него наконец дошло.
-- Ты ведь не человек, да? -- спросил он.
-- Ага, -- весело кивнула девушка. -- Я самолёт. Вообще-то я стою в музее. Но одновременно летаю, где хочу. А если хочу спуститься на землю, то превращаюсь в человека, вот. -- Она посмотрела вниз на палубу корабля, где официант вышел с двумя бокалами вина на круглом подносе, и добавила: -- Не беспокойся, меня не видят.
-- А как тебя зовут? -- спросил Тинто. Девушка улыбнулась:
-- Солейль. А если коротко -- Соль.
-- Тебя так назвали люди?
-- Не-а. У меня тоже был только номер. Имя я придумала сама. "Солейль" означает "солнечная". А я люблю солнце.
-- Похоже, солнце тоже тебя любит, -- заметил корабль. -- Смотри, проясняется.
Действительно, ветер постепенно разгонял тучи. Тут и там уже голубело осеннее небо. Солнечные лучи ласково тронули борт Тинто и рассыпались сверкающими бликами на поверхности воды. И корабль почувствовал, что настроение у него становится таким же искрящимся и солнечным.
Солейль легла на спину, закинув руки за голову. Она смотрела в небо, беззаботно улыбаясь. А Тинто размышлял о том, как бы продолжить разговор. Он не нашёл ничего лучшего, как пожаловаться на жизнь, снова испортив себе настроение:
-- Хорошо, что ты летаешь... А я, как видишь, стою.
-- Тебе здесь не нравится? -- спросила Соль. -- По-моему, уютное место. И мост красивый.
-- Как ты не понимаешь? -- не выдержал Тинто. -- Я же корабль, я не могу не ходить в море! А тут стою на приколе, как дурак, и служу рестораном. И мой маяк никому не нужен. Разве что освещать дорогу пьяным, чтобы не свалились в канал.
Лицо Соль стало серьёзным:
-- Тинто, ты... очень хочешь в море?
-- Даже слов нет, как хочу! А главное -- светить! Помогать другим кораблям находить дорогу. Ведь я для этого создан!
-- Я знаю... Это как хочешь взлететь, и не получается... Но... -- Она рывком села и подобрала ноги: -- Ты сможешь выйти в море, если захочешь! Надо только очень сильно захотеть!
-- Да куда уж сильнее...
-- Нет, ты не понимаешь! Надо представить, как ты отдаёшь швартовы и покидаешь гавань. Очень ярко представить! Как будто это на самом деле. И тогда однажды всё получится! -- Помолчав, она добавила: -- Я ведь тоже стояла в музее, а мне очень хотелось летать. И я представляла, как взлетаю сама, без пилота. Как набираю высоту... И у меня в конце концов получилось! А потом я научилась представлять себя человеком. Ведь на земле тоже много интересного, а ходить по земле в облике самолёта не очень удобно.
-- Странные вещи ты говоришь, -- сомневался Тинто.
-- Странные, -- согласилась Соль. -- Но оно работает!
-- Ну хорошо, даже если я выйду в море... Кому я буду светить? Плавучие маяки больше не нужны!
-- Неправда, Тинто! В море всегда кто-то путешествует, а значит, всегда нужен кто-то, кто поможет найти дорогу домой. Поэтому маяки всегда нужны. Пусть не здесь, но в Звёздной гавани точно.
-- Звёздная гавань? -- переспросил Тинто. -- Это куда уходят души кораблей после смерти?
-- Говорят, для этого необязательно умирать, -- задумчиво ответила Соль. -- Есть корабли, живущие и на земле, и в Звёздной гавани одновременно. -- Она помолчала. -- А ещё говорят, что если найти путь в Звёздную гавань, то начинаешь жить и там, и здесь. Тинто, я думаю, в Звёздной гавани ты будешь нужен! И я тоже, хотя я всего лишь тихоходный биплан из дерева и полотна. Если мы найдём туда дорогу...
-- Как мы найдём туда дорогу, если я не могу даже сдвинуться с места?
-- Ты так ничего и не понял, Тинто. Я же говорю: нужно представить! И поверить, что это возможно. Ну, понимаешь теперь?
-- Кажется, да, -- задумчиво отозвался корабль. -- Представить и поверить... Я попробую. Прямо сейчас.
-- Лучше подожди до ночи, -- возразила Соль. -- Ночью тихо, спокойно. Ничто не отвлекает. И ночью лучше видно Маяк всех дорог.
-- Маяк всех дорог? -- удивился Тинто. -- Это что ещё такое?
-- Это маяк, который помогает найти путь в Звёздную гавань. Но и не только туда. Вообще помогает найти дорогу. Странно, Тинто, ты же сам маяк, неужели ни разу не слышал о Маяке всех дорог?
-- Не слышал, но ты рассказала, и это как будто знакомо...
-- Значит, ты уже знаешь о нём. В глубине души... -- Соль вскочила на ноги: -- Мне пора. Рада была познакомиться, Тинто.
-- Ты уже уходишь? -- огорчённо спросил корабль. Девушка улыбнулась, глаза её весело блеснули:
-- Я прилечу ещё. Вечером. И мы попробуем вместе добраться до Звёздной гавани.
Она перелезла через перила, огораживающие верх ходовой рубки Тинто, оглянулась на него ещё раз, вскинула руки, и... исчезла! Только в небе под облаками летел маленький самолётик. Пролетая над кораблём, он качнул крыльями и ушёл на разворот над городскими зданиями.
Тинто, казалось, всё ещё ощущал её лёгкие, почти невесомые шаги по палубе, прикосновение её теплых ладошек. Самолётик Соль. Солнечная... Она словно оставила кусочек солнца в его душе, и ему самому теперь было светло и спокойно.