Сибирский тихоход
Решила выложить в сообществе свежедописанную историю. Снова о Звёздной гавани и о двух душах, которые повстречались в ней спустя очень много лет.
Названия у этой вещи нет. Проблема у меня с названиями. Потому буду публиковать просто так.
Глав тоже нет, но есть три части. Пока выкладываю первую.
Коспатрик проснулся ночью, разбуженный каким-то неясным не то предчувствием, не то воспоминанием. Открыв глаза, он некоторое время лежал, глядя в потолок комнаты и пытаясь понять – что же это было такое, что не дало ему спокойно спать. Но мысль, мелькнувшая во сне, упорно не желала возвращаться после пробуждения.
Завтра рейс, подумал Коспатрик. И непростой, в один из далёких от Звёздной гавани миров. Он был единственным пассажирским парусным судном, ходившим так далеко. Даже среди могучих пароходов и теплоходов немногие отправлялись в подобные рейсы. Необходимость в этом возникала нечасто, да и опасны были такие путешествия.
Но мысль о дальнем плавании была привычна и не беспокоила Коспатрика. Он знал, что не она его разбудила. Это было что-то другое.
читать дальшеКоспатрик встал и подошёл к окну. С высоты башенки, в которой он жил, был виден звёздный океан. Тёмно-синяя вода у горизонта сливалась с такого же цвета небом. И в воде, и в небе мерцали звёзды. Ровно мерцали, спокойно. Мягко и ласково шуршали волны, убаюкивая Звёздную гавань. В саду вокруг дома было тихо, до утра смолкли птицы, и листва шелестела еле слышно, точно в полудрёме.
А вот с Коспатрика окончательно сошёл всякий сон. Предчувствие было, и было оно недоброе. Что-то плохое произошло.
Он с неудовольствием почувствовал, что у него дрожит правая рука, и опёрся ею о подоконник. Нелепость какая-то лезет в голову. Что плохое может случиться здесь, в Звёздной гавани, куда закрыт путь всякому злу?
Значит, не здесь – подсказал разум. Не в Звёздной гавани. Где-то на Земле стряслась беда, с кем-то, кто был Коспатрику очень дорог.
От этого чувства заныло сердце. Коспатрик положил руку на грудь и покачал головой, мысленно возражая сам себе. Он покинул Землю в девятнадцатом веке, а сейчас там шёл двадцать первый. Все люди и корабли, которых он знал и любил, тоже давно ушли в Звёздную гавань, и ни смерть, ни другое зло больше не могли их коснуться.
Но сердце в ответ только застучало сильнее и тревожнее. И тогда Коспатрик отвернулся от окна, пересёк комнату и вышел из дома.
Идя по улице, залитой лунным светом, он сам походил на лунный луч. Несмотря на высокий рост и крепкое сложение, он, как и все парусники, казался очень изящным и двигался хоть и не спеша, но легко, точно его нёс ветер. Впечатление воздушности от его фигуры усиливали белый мундир и плащ. Коспатрик не носил одежды другого цвета, кроме белого. Он и сам был весь белый – очень светлая кожа и волосы, ложащиеся на плечи, будто снег. Только глаза у него были чёрные.
Его цель была неясна ему самому, и Коспатрик не думал о ней, просто шёл. Навстречу ему часто попадались прохожие, ведь в Звёздной гавани жизнь не замирала даже ночью. Знакомые корабли приветствовали Коспатрика, тепло улыбались ему, те, кто знал, что завтра он уходит в плавание, желали ему попутного ветра. Парусник отвечал коротко и продолжал свой путь.
Подходя к одной из площадей, он услышал звуки музыки, весёлый смех и множество радостных голосов. Там был какой-то праздник и, похоже, собралось немало народу. Коспатрик решил обогнуть площадь – он не хотел задержаться, пробираясь сквозь толпу. Да и вообще он не любил шумных праздников. Знал, что это отголосок давнего прошлого, но поделать ничего не мог.
В последний раз на праздник он ходил... когда же это было?.. да уж лет двадцать тому назад. И то оказался там только из-за Аквитании. Уж очень она его звала. Коспатрик сначала отказывался.
– Нет, не пойду. Ты знаешь, я не очень люблю веселиться.
– Но хоть иногда ведь можно! – делая умоляющие глаза, воскликнула Аквитания.
– Да зачем я тебе там? Разве никто из семьи с тобой не пойдёт?
– Они все в плавании, – пожаловалась Аквитания. – Представь, все разом.
– Позови кого-нибудь из друзей.
– Вот я и зову тебя. Патрик, ну пожалуйста... пойдём. Если тебе не понравится, уйдёшь, да и всё.
В конце концов он поддался на уговоры. Трудно было отказать Аквитании, когда она о чём-то просила. Коспатрику нравилась эта девушка. В корабельном облике она сама была пароходом, между прочим, очень большим и невероятно красивым. Но душой Аквитания всегда тянулась к парусникам. Она так по-детски искренне восхищалась ими, так радовалась, когда видела их идущими под парусами, так приветливо улыбалась при встрече. Коспатрика трогал этот наивный восторг. Они с Аквитанией были дружны давно, почти с тех самых пор, как она пришла в Звёздную гавань. Было это больше полувека назад.
На том празднике, в общем-то, оказалось неплохо, хотя Коспатрик мало принимал участия в происходящем, больше стоял в стороне и смотрел. И было на что! Широкая площадка, спускающаяся к морю, была полна народу. Были там и люди, и корабли в человеческих обликах. И всем было весело. Играл оркестр, и почти все танцевали – люди на берегу, а многие корабли и прямо на воде. И как же это было красиво – легко кружащиеся пары, яркие наряды, мелькающие перед глазами, точно стёклышки калейдоскопа, счастливые лица, все юные и прекрасные.
Особенно одна девушка обращала на себя внимание. Медно-рыжая, взлохмаченная, в коротком белом платье, она кружилась в танце быстрее всех. Её босые ноги так и порхали по мостовой, а девушка заливисто смеялась. Коспатрик знал, что её зовут Катти Сарк. Как и он сам, она была парусником. Он часто видел её в Звёздной гавани. Они встречались и на Земле, но всего несколько раз. Ведь Катти построили только в 1869 году, а в 1874 он, Коспатрик, уже...
Катти была последним чайным клипером, оставшимся на Земле. Было удивительно, что люди сохранили её. Но ещё удивительнее было то, что Катти, стоя в сухом доке в Гринвиче, в то же время жила и в Звёздной гавани. Хотя Коспатрик и не мог бы вспомнить, как и когда она здесь появилась.
...Всё так же звонко хохоча, она подбежала к морю и прыгнула на волну. Та легко подхватила девушку, и Катти закружилась на воде, взбивая ногами брызги выше головы. Коспатрик смотрел на неё, пока она не скрылась среди танцующих, и ему было радостно.
Вдруг он сам почувствовал на себе чей-то взгляд.
– Патрик! – таинственным шёпотом произнесла Аквитания, незаметно подкравшаяся к нему. – Пригласи Катти на следующий танец!
Он удивлённо взглянул на неё.
– Зачем это?
– Ты улыбаешься, – сказала Аквитания ещё более загадочно.
– Что?
– Ты смотришь на неё и улыбаешься. Я давно живу в Звёздной гавани и хорошо тебя знаю... но я никогда раньше не видела, чтобы ты улыбался.
Коспатрик только пожал плечами. А вскоре ушёл с берега и больше на праздниках не появлялся.
С Катти он не раз встречался на улицах, но это были короткие, ничем не примечательные встречи. Она широко улыбалась, приветствуя его, сверкала глазами – невероятно зелёными, ведьминскими, как говорили в городе. Это, конечно, была только шутка. Никаких ведьм за Последним Морем не водилось, вообще никакого злого колдовства, лишь тихое доброе волшебство. Просто имя своё Катти Сарк получила в честь ведьмы в короткой рубашке. А в глазах её были не чары, а только безмерно много жизни, прекрасной и яростной...
Коспатрик повернул за угол и вышел на берег. Отсюда были видны далёкие огни Лунной пристани и портовый маяк, стоящий на высокой скале. Маяк светил. Широкие золотые лучи то ложились на площадку перед скалой, то, мелькнув, устремлялись в сторону моря, чтобы корабли, идущие в Звёздную гавань, не сбились с пути. Жители города очень любили портовый маяк. Он не только вёл корабли, но и разговаривал с обитателями гавани, посылал им весточки с Маяка всех дорог.
Сейчас маяк говорил с Коспатриком. Золотой свет звал его, но не в порт, как это бывало всегда, а наоборот. Лучи указывали за горизонт, туда, где ночное небо сливалось с водой. Но сколько корабль ни вглядывался в далёкие звёзды, он не видел среди них своей цели.
– Коспатрик! – вдруг окликнул его кто-то.
Обернувшись, Коспатрик увидел Перегрина, председателя корабельной компании Стеллар Лайн, которая обслуживала рейсы из Звёздной гавани к иным мирам. Перегрин, тоже парусник, был ему не только начальником, но и давним другом, и знал его хорошо, как никто.
– Что ты здесь делаешь? – спросил он. В его голосе слышалось удивление, причину которого Коспатрик тут же понял. Ведь Перегрин знал, что завтра он отправляется в рейс, а не было ещё случая, чтобы в ночь накануне рейса Коспатрик ходил по городу. Нет, перед дальним плаванием он всегда спал, и ничто на свете не могло заставить его нарушить это правило. До сегодняшней ночи.
– Пришёл взглянуть на маяк, – ответил Коспатрик и умолк. Он не знал, как объяснить причину, приведшую его к маяку, и нужно ли её объяснять. Перегрин поднял взгляд к вершине маячной башни, откуда лились золотые лучи. В их ровных вспышках он не видел ничего необычного. Но Перегрин знал, что Коспатрик видит. Что-то настолько важное, что привело его сюда в ночь перед выходом в море.
– Что-то случилось? – напрямик спросил председатель Стеллар Лайн.
Коспатрик сдержанно кивнул и ответил:
– Мне нужно идти к Маяку всех дорог.
– К Маяку? Но зачем?
– Я сам не знаю, но чувствую, что меня кто-то там ждёт.
Перегрин с тревогой взглянул на Коспатрика, но тот был спокоен, как всегда, только чёрные глаза, казалось, стали ещё темнее. Что-то непонятное он говорил, но в немногих его словах чувствовалась уверенность. И Перегрин поверил. Тем более, что он был давним обитателем Звёздной гавани, и знал, что невозможных вещей здесь очень мало. Знал он и то, что Коспатрик не из тех, у кого может вдруг просто так разыграться воображение. Если он слышал зов с Маяка, значит, так оно и было.
– Я отменю твой рейс, – сказал он.
Коспатрик сделал было протестующий жест, но тут же задумчиво кивнул. Ясно, что если он отправится сейчас к Маяку, то не успеет вернуться до утра. Плохо. Не было ещё такого, чтобы он не выходил в рейс в назначенный день. Но сейчас другое было важнее.
– Иди спокойно, – сказал ему Перегрин. – Я твоим пассажирам всё объясню как-нибудь.
Коспатрик коротко сжал его руку.
– Спасибо, друг. Прости, что так вышло.
– Всё в порядке. Когда зовёт Маяк, корабль должен идти к нему. Попутного ветра тебе!
Коспатрик знал, что из Звёздной гавани не так-то просто пройти к Маяку всех дорог. Путь от Маяка сюда был лёгким, над заливом по звёздному мосту, но вёл это путь только в одну сторону. Обратной дороги Коспатрик не знал, да и не задумывался о том, чтобы вернуться к Маяку. Это возвращение казалось таким же невозможным и ненужным, как в прошлое, в земную жизнь...
Расставшись с Перегрином, Коспатрик направился к маленькой белой часовне, которая стояла недалеко от портового маяка. Она была построена не на земле, а прямо над водой на сваях. К ней вели неширокие мостки. И мостков, и свай почти не было видно в темноте, зато часовня так и белела в лунных лучах, и оттого казалось, что она сама по себе держится над волнами, как лёгкое облако, спустившееся на море. Золотой купол неярко поблёскивал, отражая свет.
Пройдя по мосткам, Коспатрик открыл резную деревянную дверь и вошёл внутрь. В часовне было пусто и светло. Сотни свечей озаряли каждый её уголок. Сюда приходили обитатели Звёздной гавани и каждый оставлял искорку от своей души – маленький живой огонёк, неспособный причинить ни боли, ни смерти.
Коспатрик остановился у алтаря, и в его руках тоже затеплилась свеча. Он замер, мысленно обращаясь к тем, кто сильнее всех любил его и поддерживал на любом, даже самом трудном пути.
Последнее Море, наполни ветром мои паруса…
Звезда морей, моя надежда, укажи мне путь...
Молился он недолго, но с верой и теплом. Потом, оставив свечу у алтаря, вышел из часовни и спрыгнул с мостков на волну. Налетевший с моря ветер растрепал его волосы, дёрнул за плащ, как бы призывая идти за собой. И тогда Коспатрик превратился в корабль – лёгкий, как лунный луч, с изящными обводами корпуса, с высокими мачтами. Он раскрыл огромные белые паруса, все разом. Ветер тут же наполнил их, и корабль вышел в море, мерцающее живыми звёздными огоньками.
Названия у этой вещи нет. Проблема у меня с названиями. Потому буду публиковать просто так.
Глав тоже нет, но есть три части. Пока выкладываю первую.
Коспатрик проснулся ночью, разбуженный каким-то неясным не то предчувствием, не то воспоминанием. Открыв глаза, он некоторое время лежал, глядя в потолок комнаты и пытаясь понять – что же это было такое, что не дало ему спокойно спать. Но мысль, мелькнувшая во сне, упорно не желала возвращаться после пробуждения.
Завтра рейс, подумал Коспатрик. И непростой, в один из далёких от Звёздной гавани миров. Он был единственным пассажирским парусным судном, ходившим так далеко. Даже среди могучих пароходов и теплоходов немногие отправлялись в подобные рейсы. Необходимость в этом возникала нечасто, да и опасны были такие путешествия.
Но мысль о дальнем плавании была привычна и не беспокоила Коспатрика. Он знал, что не она его разбудила. Это было что-то другое.
читать дальшеКоспатрик встал и подошёл к окну. С высоты башенки, в которой он жил, был виден звёздный океан. Тёмно-синяя вода у горизонта сливалась с такого же цвета небом. И в воде, и в небе мерцали звёзды. Ровно мерцали, спокойно. Мягко и ласково шуршали волны, убаюкивая Звёздную гавань. В саду вокруг дома было тихо, до утра смолкли птицы, и листва шелестела еле слышно, точно в полудрёме.
А вот с Коспатрика окончательно сошёл всякий сон. Предчувствие было, и было оно недоброе. Что-то плохое произошло.
Он с неудовольствием почувствовал, что у него дрожит правая рука, и опёрся ею о подоконник. Нелепость какая-то лезет в голову. Что плохое может случиться здесь, в Звёздной гавани, куда закрыт путь всякому злу?
Значит, не здесь – подсказал разум. Не в Звёздной гавани. Где-то на Земле стряслась беда, с кем-то, кто был Коспатрику очень дорог.
От этого чувства заныло сердце. Коспатрик положил руку на грудь и покачал головой, мысленно возражая сам себе. Он покинул Землю в девятнадцатом веке, а сейчас там шёл двадцать первый. Все люди и корабли, которых он знал и любил, тоже давно ушли в Звёздную гавань, и ни смерть, ни другое зло больше не могли их коснуться.
Но сердце в ответ только застучало сильнее и тревожнее. И тогда Коспатрик отвернулся от окна, пересёк комнату и вышел из дома.
Идя по улице, залитой лунным светом, он сам походил на лунный луч. Несмотря на высокий рост и крепкое сложение, он, как и все парусники, казался очень изящным и двигался хоть и не спеша, но легко, точно его нёс ветер. Впечатление воздушности от его фигуры усиливали белый мундир и плащ. Коспатрик не носил одежды другого цвета, кроме белого. Он и сам был весь белый – очень светлая кожа и волосы, ложащиеся на плечи, будто снег. Только глаза у него были чёрные.
Его цель была неясна ему самому, и Коспатрик не думал о ней, просто шёл. Навстречу ему часто попадались прохожие, ведь в Звёздной гавани жизнь не замирала даже ночью. Знакомые корабли приветствовали Коспатрика, тепло улыбались ему, те, кто знал, что завтра он уходит в плавание, желали ему попутного ветра. Парусник отвечал коротко и продолжал свой путь.
Подходя к одной из площадей, он услышал звуки музыки, весёлый смех и множество радостных голосов. Там был какой-то праздник и, похоже, собралось немало народу. Коспатрик решил обогнуть площадь – он не хотел задержаться, пробираясь сквозь толпу. Да и вообще он не любил шумных праздников. Знал, что это отголосок давнего прошлого, но поделать ничего не мог.
В последний раз на праздник он ходил... когда же это было?.. да уж лет двадцать тому назад. И то оказался там только из-за Аквитании. Уж очень она его звала. Коспатрик сначала отказывался.
– Нет, не пойду. Ты знаешь, я не очень люблю веселиться.
– Но хоть иногда ведь можно! – делая умоляющие глаза, воскликнула Аквитания.
– Да зачем я тебе там? Разве никто из семьи с тобой не пойдёт?
– Они все в плавании, – пожаловалась Аквитания. – Представь, все разом.
– Позови кого-нибудь из друзей.
– Вот я и зову тебя. Патрик, ну пожалуйста... пойдём. Если тебе не понравится, уйдёшь, да и всё.
В конце концов он поддался на уговоры. Трудно было отказать Аквитании, когда она о чём-то просила. Коспатрику нравилась эта девушка. В корабельном облике она сама была пароходом, между прочим, очень большим и невероятно красивым. Но душой Аквитания всегда тянулась к парусникам. Она так по-детски искренне восхищалась ими, так радовалась, когда видела их идущими под парусами, так приветливо улыбалась при встрече. Коспатрика трогал этот наивный восторг. Они с Аквитанией были дружны давно, почти с тех самых пор, как она пришла в Звёздную гавань. Было это больше полувека назад.
На том празднике, в общем-то, оказалось неплохо, хотя Коспатрик мало принимал участия в происходящем, больше стоял в стороне и смотрел. И было на что! Широкая площадка, спускающаяся к морю, была полна народу. Были там и люди, и корабли в человеческих обликах. И всем было весело. Играл оркестр, и почти все танцевали – люди на берегу, а многие корабли и прямо на воде. И как же это было красиво – легко кружащиеся пары, яркие наряды, мелькающие перед глазами, точно стёклышки калейдоскопа, счастливые лица, все юные и прекрасные.
Особенно одна девушка обращала на себя внимание. Медно-рыжая, взлохмаченная, в коротком белом платье, она кружилась в танце быстрее всех. Её босые ноги так и порхали по мостовой, а девушка заливисто смеялась. Коспатрик знал, что её зовут Катти Сарк. Как и он сам, она была парусником. Он часто видел её в Звёздной гавани. Они встречались и на Земле, но всего несколько раз. Ведь Катти построили только в 1869 году, а в 1874 он, Коспатрик, уже...
Катти была последним чайным клипером, оставшимся на Земле. Было удивительно, что люди сохранили её. Но ещё удивительнее было то, что Катти, стоя в сухом доке в Гринвиче, в то же время жила и в Звёздной гавани. Хотя Коспатрик и не мог бы вспомнить, как и когда она здесь появилась.
...Всё так же звонко хохоча, она подбежала к морю и прыгнула на волну. Та легко подхватила девушку, и Катти закружилась на воде, взбивая ногами брызги выше головы. Коспатрик смотрел на неё, пока она не скрылась среди танцующих, и ему было радостно.
Вдруг он сам почувствовал на себе чей-то взгляд.
– Патрик! – таинственным шёпотом произнесла Аквитания, незаметно подкравшаяся к нему. – Пригласи Катти на следующий танец!
Он удивлённо взглянул на неё.
– Зачем это?
– Ты улыбаешься, – сказала Аквитания ещё более загадочно.
– Что?
– Ты смотришь на неё и улыбаешься. Я давно живу в Звёздной гавани и хорошо тебя знаю... но я никогда раньше не видела, чтобы ты улыбался.
Коспатрик только пожал плечами. А вскоре ушёл с берега и больше на праздниках не появлялся.
С Катти он не раз встречался на улицах, но это были короткие, ничем не примечательные встречи. Она широко улыбалась, приветствуя его, сверкала глазами – невероятно зелёными, ведьминскими, как говорили в городе. Это, конечно, была только шутка. Никаких ведьм за Последним Морем не водилось, вообще никакого злого колдовства, лишь тихое доброе волшебство. Просто имя своё Катти Сарк получила в честь ведьмы в короткой рубашке. А в глазах её были не чары, а только безмерно много жизни, прекрасной и яростной...
Коспатрик повернул за угол и вышел на берег. Отсюда были видны далёкие огни Лунной пристани и портовый маяк, стоящий на высокой скале. Маяк светил. Широкие золотые лучи то ложились на площадку перед скалой, то, мелькнув, устремлялись в сторону моря, чтобы корабли, идущие в Звёздную гавань, не сбились с пути. Жители города очень любили портовый маяк. Он не только вёл корабли, но и разговаривал с обитателями гавани, посылал им весточки с Маяка всех дорог.
Сейчас маяк говорил с Коспатриком. Золотой свет звал его, но не в порт, как это бывало всегда, а наоборот. Лучи указывали за горизонт, туда, где ночное небо сливалось с водой. Но сколько корабль ни вглядывался в далёкие звёзды, он не видел среди них своей цели.
– Коспатрик! – вдруг окликнул его кто-то.
Обернувшись, Коспатрик увидел Перегрина, председателя корабельной компании Стеллар Лайн, которая обслуживала рейсы из Звёздной гавани к иным мирам. Перегрин, тоже парусник, был ему не только начальником, но и давним другом, и знал его хорошо, как никто.
– Что ты здесь делаешь? – спросил он. В его голосе слышалось удивление, причину которого Коспатрик тут же понял. Ведь Перегрин знал, что завтра он отправляется в рейс, а не было ещё случая, чтобы в ночь накануне рейса Коспатрик ходил по городу. Нет, перед дальним плаванием он всегда спал, и ничто на свете не могло заставить его нарушить это правило. До сегодняшней ночи.
– Пришёл взглянуть на маяк, – ответил Коспатрик и умолк. Он не знал, как объяснить причину, приведшую его к маяку, и нужно ли её объяснять. Перегрин поднял взгляд к вершине маячной башни, откуда лились золотые лучи. В их ровных вспышках он не видел ничего необычного. Но Перегрин знал, что Коспатрик видит. Что-то настолько важное, что привело его сюда в ночь перед выходом в море.
– Что-то случилось? – напрямик спросил председатель Стеллар Лайн.
Коспатрик сдержанно кивнул и ответил:
– Мне нужно идти к Маяку всех дорог.
– К Маяку? Но зачем?
– Я сам не знаю, но чувствую, что меня кто-то там ждёт.
Перегрин с тревогой взглянул на Коспатрика, но тот был спокоен, как всегда, только чёрные глаза, казалось, стали ещё темнее. Что-то непонятное он говорил, но в немногих его словах чувствовалась уверенность. И Перегрин поверил. Тем более, что он был давним обитателем Звёздной гавани, и знал, что невозможных вещей здесь очень мало. Знал он и то, что Коспатрик не из тех, у кого может вдруг просто так разыграться воображение. Если он слышал зов с Маяка, значит, так оно и было.
– Я отменю твой рейс, – сказал он.
Коспатрик сделал было протестующий жест, но тут же задумчиво кивнул. Ясно, что если он отправится сейчас к Маяку, то не успеет вернуться до утра. Плохо. Не было ещё такого, чтобы он не выходил в рейс в назначенный день. Но сейчас другое было важнее.
– Иди спокойно, – сказал ему Перегрин. – Я твоим пассажирам всё объясню как-нибудь.
Коспатрик коротко сжал его руку.
– Спасибо, друг. Прости, что так вышло.
– Всё в порядке. Когда зовёт Маяк, корабль должен идти к нему. Попутного ветра тебе!
Коспатрик знал, что из Звёздной гавани не так-то просто пройти к Маяку всех дорог. Путь от Маяка сюда был лёгким, над заливом по звёздному мосту, но вёл это путь только в одну сторону. Обратной дороги Коспатрик не знал, да и не задумывался о том, чтобы вернуться к Маяку. Это возвращение казалось таким же невозможным и ненужным, как в прошлое, в земную жизнь...
Расставшись с Перегрином, Коспатрик направился к маленькой белой часовне, которая стояла недалеко от портового маяка. Она была построена не на земле, а прямо над водой на сваях. К ней вели неширокие мостки. И мостков, и свай почти не было видно в темноте, зато часовня так и белела в лунных лучах, и оттого казалось, что она сама по себе держится над волнами, как лёгкое облако, спустившееся на море. Золотой купол неярко поблёскивал, отражая свет.
Пройдя по мосткам, Коспатрик открыл резную деревянную дверь и вошёл внутрь. В часовне было пусто и светло. Сотни свечей озаряли каждый её уголок. Сюда приходили обитатели Звёздной гавани и каждый оставлял искорку от своей души – маленький живой огонёк, неспособный причинить ни боли, ни смерти.
Коспатрик остановился у алтаря, и в его руках тоже затеплилась свеча. Он замер, мысленно обращаясь к тем, кто сильнее всех любил его и поддерживал на любом, даже самом трудном пути.
Последнее Море, наполни ветром мои паруса…
Звезда морей, моя надежда, укажи мне путь...
Молился он недолго, но с верой и теплом. Потом, оставив свечу у алтаря, вышел из часовни и спрыгнул с мостков на волну. Налетевший с моря ветер растрепал его волосы, дёрнул за плащ, как бы призывая идти за собой. И тогда Коспатрик превратился в корабль – лёгкий, как лунный луч, с изящными обводами корпуса, с высокими мачтами. Он раскрыл огромные белые паруса, все разом. Ветер тут же наполнил их, и корабль вышел в море, мерцающее живыми звёздными огоньками.